Eine gute Nachricht für alle, die Brot lieben: Trotz Corona findet heute am 5. Mai der Tag des Deutschen Brotes statt. Die Hamburger Handwerksbäcker sind stolz, trotz der Einschränkungen ihre Kunden weiterhin mit frischem hochwertigem Brot versorgen zu können.
Um alle rund 6.500 Innungsbäcker in ganz Deutschland und deren besonderes Engagement in dieser Zeit zu würdigen, hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks statt einer prominenten Persönlichkeit in diesem Jahr alle Bäcker als Botschafter des Deutschen Brotes ernannt. Denn wie wichtig das tägliche Brot für die Menschen ist, haben gerade die vergangenen Wochen gezeigt.
In der Corona-Krise leisten zahlreiche Innungsbäcker nicht nur tagtäglich Großartiges, um die Grundversorgung mit Backwaren zu sichern, sondern beweisen mit vielen kreativen und karitativen Projekten ihren Ideenreichtum: Mit Spendenaktionen für soziale Einrichtungen, Lieferdiensten oder Drive-Ins und viele witzigen Backideen, welche die Verbraucher zum Schmunzeln bringen, zeigen sie, wie flexibel und innovativ sie sind.
Die Deutsche Brotkultur verbinden Menschen auf der ganzen Welt mit hochwertigen Backwaren, die mit regionalen Zutaten von Hand sowie vor allem Geduld und Liebe hergestellt werden. Brot wird nicht nur zum Frühstück oder Abendbrot gegessen, sondern in zahlreichen Varianten auch als Schulbrot, Mittags-Stulle oder in Form von Brotchips oder Croutons genossen.
Brot ist in Deutschland so beliebt, dass einzelne Bäckereien sogar ausschließlich Brot verkaufen und auf Kuchen und Snacks verzichten. In diesem Jahr feiern die Handwerksbäcker das Roggen-Vollkornbrot als „Brot des Jahres“. Dabei hat wahrscheinlich schon jeder mal in ein Brot aus dieser Rezeptur gebissen: Ob Westfälische Pumpernickel oder Hamburger Schwarzbrot, die Varianten dieses Klassikers sind nahezu unendlich. Jeder Bäckermeister hat sein eigenes „Geheim“-Rezept.
Wer in diesen Tagen sein „täglich Brot“ beim Handwerksbäcker kauft, tut nicht nur dem Familienbetrieb aus der Nachbarschaft etwas Gutes, sondern auch seinem Magen, denn neben Ballaststoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen bringt es neben seinem wunderbaren Duft und Geschmack noch mehr Vorzüge mit sich: Es macht nämlich ziemlich lange satt. So sorgt es in unserem hektischen Alltag mit lauter Snack- und Fastfood-Intermezzi für etwas Ruhe und Gelassenheit.
Mit Leidenschaft gebacken: Die Handwerksbäckermeister der Bäcker-Innung Hamburg backen Brot aus Hamburg mit hochwertigen Rohstoffen und Zutaten sowie eigenen Rezepten. Das schmeckt man!