Leckerer Duft von frischem Gebäck zieht über den Kiekeberg hinweg! Brot ist eines unserer wichtigsten Lebensmittel. Erleben Sie, wie es hergestellt wird und welche Zutaten in ein gutes Brot gehören. Was ist der Unterschied zwischen einem Holz- und einem Elektroofen? Bei der Brotsprechstunde steht ein Bäcker mit Tipps und Tricks rund um eigene Backerzeugnisse zur Verfügung.
Mitmachen erwünscht: Mit kleinen Handmühlen mahlen die großen und kleinen Müller selber ihr Getreide. So wird der Produktionsprozess mit allen Sinnen erfahrbar. Kinder können die Backtechniken aus verschiedenen Jahrhunderten ausprobieren. In der Lehrküche des Agrariums testen Sie moderne Elektroöfen. Ein besonderes Erlebnis ist das Stockbrotbacken am offenen Feuer.
Frischen Sie Ihre Kenntnisse an Informationstafeln zu Getreide, Gluten, Hefe und Brotvielfalt auf. Für Rätselfreunde gibt es ein Quiz zum Brot. Filme und ein Informationsstand zu Bäckerhandwerk und -ausbildung beantworten alle Fragen zum Backwerk. In einer großen Brotschau erklärt ein Brotprüfer, was ein gutes Brot ausmacht.
Die Museumsbäcker zaubern leckeres Roggenbrot im Holzbackofen, natürlich in Bioland-Qualität. Händler bieten ihre Ware feil: Aufstriche, Marmeladen sowie Brotmesser oder -körbe.
Kuchen und warmes Essen aus Brot? Kosten Sie Brotsuppe, Brottorte und mehr im Museumsgasthof, im Rösterei-Café „Koffietied“ sowie an zahlreichen Ständen.
„Als Botschafter des Brotes 2014 ist mir die Herstellung von frischem Brot und die Unterstützung des Backhandwerks sehr wichtig. Ich bin ein großer Fan vom traditionellen Abendbrot und allein schon der Geruch von dem noch warmen Brot aus dem Ofen gibt mir ein heimatliches Gefühl. Ich bin daher sehr froh, dass die Leute bei dem Aktionstag „Alles zum Brot“ die Vielfältigkeit des Brotes hautnah erleben und mehr über dieses leckere Hauptnahrungsmittel erfahren können.“
Siehe auch im Internet: www.kiekeberg-museum.de