Am 23. August geht es auf dem Hamburger Dom für 1.200 Schülerinnen und Schüler rund: Die Mädchen und Jungen steigen an diesem Tag kostenlos in die Gondeln des Riesenrades und informieren sich bei Experten von Betrieben und Innungen über Ausbildungswege im Handwerk – auch die Handwerksbäcker aus Hamburg sind natürlich dabei!
Bäckereien bieten Produkte, die jeder gerne mag: Brötchen zum Frühstück, Brot für die Pause oder am Abend und leckere Kuchen für die Nachmittagstafel oder am Wochenende. Viele Bäckereien bieten zunehmend Snacks für Zwischendurch an und erweitern mit Kaffee und regionalen Spezialitäten bis hin zu Mittagsangeboten ihr Sortiment. Jeder, der in einer Bäckerei arbeitet, ob in der Produktion oder im Verkauf, trägt dazu bei, den Kunden eine Freude zu machen. Häufig geben die Kunden dies dann auch mit einem Lächeln zurück.
Die Branche sucht Nachwuchs. Zwar gehört frühes Aufstehen zum Beruf dazu und mag manchen abschrecken, doch wer früh anfängt hat auch früh Feierabend. Die Betriebe sorgen auch gerade dafür, dass der Beruf der Bäckerin/des Bäckers noch attraktiver wird. Dazu gehört ein höheres Gehalt schon in der Ausbildung. Außerdem wandeln sich die Handwerksbetriebe trotz traditioneller Werte und Rezepte zu modernen Produktionsbetrieben, in denen Wert auf Teamarbeit und Anerkennung guter Leistungen gelegt wird.
Dazu gehört auch eine gute persönliche Betreuung der Auszubildenden im Betrieb. Eine gute Möglichkeit zum Kennenlernen ist für beide Seiten immer ein Praktikum.
Viele Handwerksbäcker bieten Ausbildungsplätze zum Bäcker oder im Verkauf an. Ausbildungsplätze werden wie bekannt ausgeschrieben oder aber die jungen Leute fragen einfach beim Bäcker vor Ort nach. Je näher der Ausbildungsbetrieb, desto einfach ist es dann, ihn zu erreichen.
Die meisten Bäckerinnen und Bäcker beginnen mit ihrer Ausbildung am 1. September. Einige Betriebe beginnen aber auch bereits im August, zwei sogar schon im Juni. Die neuen Bäckereifachverkäufer/innen – derzeit sind es 25 – beginnen am 1. September ihre Ausbildung in den Betrieben. Für Medienvertreter bieten wir Möglichkeiten, junge Auszubildende beim Ausbildungsstart zu begleiten oder selbst einmal zu testen, wie sich frühes Aufstehen anfühlt. Für die meisten Berufsanfänger im Bäckerhandwerk ist dies die größte Herausforderung. Später stellt das in der Regel aber kein Problem mehr dar.
Mit Leidenschaft gebacken: Die Handwerksbäckermeister der Bäcker-Innung Hamburg backen Brot aus Hamburg mit hochwertigen regional gewonnenen Rohstoffen und Zutaten sowie eigenen Rezepten. Das schmeckt man!
Mehr Informationen zur Ausbildung im Bäckerhandwerk finden Sie hier:
www.back-dir-deine-zukunft.de