Wir, die handwerklichen Bäckereifachgeschäfte, sind überzeugt von der hohen Qualität unserer Produkte. Gern nehmen wir deshalb die Gelegenheit wahr, unsere Brote und Brötchen von unabhängigen Experten prüfen zu lassen. Außerdem sind wir davon überzeugt, dass eine regelmäßige, freiwillige und neutrale Qualitätskontrolle hilft, den hohen Qualitätsstandard unserer Betriebe auch langfristig zu sichern, damit Sie auch morgen bei Ihrem Nachbarschafts-Bäcker beste Brote und Brötchen bekommen. An der diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung im EKZ Mercado nahmen 10 Hamburger Betriebe teil. Insgesamt werden 228 Brot- und Brötchensorten geprüft. Diese wurden wie folgt bewertet: 178 Proben mit Gold, 39 Proben mit Silber. 58 Proben wurden in den letzten 3 Jahren durchgehend mit Sehr Gut bewertet und haben die Goldmedaillen-Urkunde erhalten.
Betrieb | eingereichte Proben | davon Bewertung Gold in % |
davon Bewertung Gold & Silber in % |
Gold- medaillen- urkunde |
Bäcker Becker GbR | 55 | 74,55 | 96,36 | 12 |
DAT BACKHUS | 31 | 87,10 | 90,32 | 15 |
Hansen´s Bäckerei | 20 | 65,00 | 100,00 | 2 |
Körner´s Brotparadies | 27 | 85,19 | 96,30 | 12 |
Ihr Finkenwerder Bäcker Körner | 20 | 80,00 | 100,00 | 4 |
Bäcker Heinz | 31 | 80,65 | 93,55 | |
Bäckerei Wulf GbR | 3 | 33,33 | 66,67 | |
Demeterbäckerei Bahde GmbH | 4 | 0,00 | 50,00 | |
Bäckerei & Konditorei Hönig | 27 | 92,59 | 100,00 | 15 |
Bäckerei Weiß & Sohn GmbH | 10 | 70,00 | 100,00 | |
Gesamt Hamburg | 228 | 78,07 | 95,18 | 58 |
Michael Isensee ist Brotprüfer des Instituts für die Qualitätssicherung von Backwaren e.V. (IQBack). Brotprüfer kann nur werden, wer Bäckermeister ist und eine zusätzliche Ausbildung zum Lebensmitteltechniker oder Lebensmittelingenieur vorweisen kann.
Die von den Bäckern eingereichten Proben werden nach 6 Kriterien geprüft: Form/Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung/Krumenbild, Struktur/Elastizität, Geruch und Geschmack. Ein „sehr gutes“ Ergebnis ist nur ohne jede Beanstandung möglich.
Alle „sehr guten“ und „guten“ Prüfergebnisse werden im Internet unter www.brot-test.de veröffentlicht. Über den „Bäckerei-Finder“ auf der Website sowie mit der Handy-App lassen sich außerdem ausgezeichnete Handwerksbäckereien in der Nähe des eigenen Wohnortes suchen und finden.
Wir Deutschen lieben unser täglich Brot. Jeder Bundesbürger verzehrt im Jahr durchschnittlich über 80 Kilo! Kein Wunder, denn: Mit über 300 verschiedenen Sorten ist die deutsche Brotvielfalt einzigartig in der Welt. Und obwohl die Grundzutaten der Brotherstellung (Mehl, Wasser, Salz und Hefe oder Sauerteig als Triebmittel) seit über 2000 Jahren gleichgeblieben sind, hat sich das einstige Grundnahrungsmittel zu einem Genussmittel gewandelt. Besondere Zutaten wie Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Haselnüsse, Walnüsse, Oliven, Kartoffeln oder Karotten lassen Brot immer wieder zu einem Geschmackserlebnis werden. Mediziner und Ernährungswissenschaftler sind sich außerdem einig: Unser an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen, Eiweiß und Kohlenhydraten reiches Brot ist und bleibt eine der wichtigsten Quellen für zahlreiche lebensnotwendige Nährstoffe und sollte deshalb täglich auf dem Speiseplan stehen.