Am Dienstag, dem 7. Mai 2019 feiern die Deutschen Handwerksbäcker die Deutsche Brotkultur. Auch die Hamburger Innungsbäcker feiern natürlich mit. Sie präsentieren mit ihren knapp 30 Betrieben in Hamburg eine großartige Vielfalt an Brotsorten, die jeden Tag mit hochwertigen Zutaten von Hand in Hamburger Backstuben gebacken werden.
Die Innungsbäcker feiern den Tag des Deutschen Brotes mit zahlreichen Aktionen vor Ort in den über 300 Filialen überall in Hamburg. Gleichzeitig startet auch in Hamburg wieder die bundesweite Aktion „Ein Brot, das Gutes tut“ zugunsten von „Ein Herz für Kinder“.
Deutsches Brot ist nicht nur weltweit beliebt, sondern in seiner Vielfalt einzigartig. Die Bäckermeister von heute bewahren nicht nur die Tradition ihrer Vorfahren, sondern entwickeln traditionelle Rezepte nach modernen ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten weiter. Und das schmeckt man: morgens beim Frühstück genauso wie bei der Mittagsstulle im Kollegenkreis. Traditionell beliebt ist das Treffen beim gemeinsamen Abendbrot in der Familie.
Brot ist zentraler Bestandteil für Orte und Momente, in denen sich Menschen begegnen, um zu kommunizieren. Die Geselligkeit und das Brot sind auch ein im christlichen Kontext stark verwurzeltes Begriffspaar: Das Brot ist das Symbol für den Leib Christi. Das Erntedankbrot, ein aufwendig gestaltetes Symbolbrot, gilt als der Inbegriff des Danks für eine reiche Ernte und den damit gesicherten Wohlstand. Neuen Nachbarn überreicht man zum Einzug Brot und Salz als Zeichen und Wunsch für Glück und Wohlstand. Zudem findet sich das Brot in unzähligen Redensarten und Sprichworten. Die Unesco hat die Deutsche Brotkultur sogar als Weltkulturerbe anerkannt.
Die historisch angelegte Vielfalt erlebt auch in jüngster Zeit einen neuen Schub. Hierzu gehört nicht allein der zunehmende Einsatz von fast in Vergessenheit geratenen Urgetreidearten wie Einkorn, Emmer und Dinkel, sondern auch das stets weiterentwickelte Angebot von Broten zu religiösen Feiertagen, traditionellen Feierlichkeiten und sonstigen Anlässen.
Fast 1.000 unterschiedliche Brote werden in den Backstuben der 30 Innungs-Bäckereien Hamburgs jeden Tag von Hand frisch gebacken. Nach überlieferten Rezepten mit modernen Zutaten. Sie sind herzlich eingeladen, den frischen Brot- und Brötchenduft in einer der Backstuben einmal persönlich zu erleben.
Mit Leidenschaft gebacken: Die Handwerksbäckermeister der Bäcker-Innung Hamburg backen Brot aus Hamburg mit hochwertigen Rohstoffen und Zutaten sowie eigenen Rezepten. Das schmeckt man!