10. Mai 2019 · Gar nicht so einfach, eine Brezel aus Teig zu formen… das mussten gestern Schülerinnen und Schüler in der Lehrbackstube der Bäcker-Innung Hamburg feststellen, die sich gemeinsam mit Sozialsenatorin Dr. Melanie Leonhard von Obermeisterin Katharina Daube und Bäckermeisterin und Fachlehrerin Daniela Zielinski in einem Praxiskurs anleiten ließen.
Sich mal selbst im Handwerk ausprobieren und mit Meistern und Azubis ins Gespräch kommen: Das können Schülerinnen und Schüler seit vielen Jahren in den Praxiskursen, die das ESF-Projekt „INa – Integrierte Nachwuchsgewinnung im Handwerk“ der Handwerkskammer Hamburg organisiert. 13.000 junge Menschen besuchten mittlerweile die vierstündigen INa-Praxiskurse in zwölf Gewerken. Dafür arbeitet das ESF-Projekt INa mit Innungen und Handwerksbetrieben eng zusammen.
Im Rahmen der Europawoche überzeugte sich gestern Senatorin Dr. Melanie Leonhard von der Behörde für Arbeit, Soziales, Familie und Integration vor Ort von dem erfolgreichen Konzept. Sie besuchte einen Praxiskurs in der Lehrwerkstatt der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Nord gGmbH im ELBCAMPUS der Handwerkskammer und griff gleichzeitig mit ein. Die Obermeisterin der Bäcker-Innung der Hansestadt Hamburg, Katharina Daube, erläuterte diesen Ansatz zur Berufsorientierung für Jugendliche, während sie gemeinsam aus Teig Brezeln formten.
Mit Leidenschaft gebacken: Die Handwerksbäckermeister der Bäcker-Innung
Hamburg backen Brot aus Hamburg mit hochwertigen Rohstoffen und Zutaten sowie eigenen Rezepten. Das schmeckt man!