Original Brot aus Bäckerhand ist eines der größten Kulturgüter in Deutschland und das diese Qualität zu schmecken ist, das beweisen die Innungsbäckereien der Bäcker-Innung Hamburg jährlich im Rahmen der öffentlichen Brot- und Brötchenprüfung. Durchgeführt wird diese durch einen neutralen und unabhängigen Experten des Institutes für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack) e.V..
An den Prüfungstagen vom 14. – 18.10.2014, täglich ab 10.00 Uhr
im EKZ „Mercado“, Ottenser Hauptstr. 10, 22765 Hamburg-Altona
stellen sich voraussichtlich 15 Handwerksbäckereien aus Hamburg mit ca. 250 verschiedenen Brot- und Brötchensorten dem Urteil des Brotprüfers und hoffen auf gute und sehr gute Ergebnisse. Beanstandungen und Verbesserungsvorschläge werden zum Anlass genommen, die Rezeptur der Backwaren zu überprüfen, um den hohen Qualitätsstandard der Handwerksbäcker zu sichern.
Bei der Brot-/Brötchenprüfung wird die Qualität der Brote/Brötchen anhand von sechs Kriterien geprüft. Ziel der Prüfung ist, Bäckereien dabei zu helfen ihre Back-waren zu verbessern, um ihren Kunden erstklassige Qualität zu bieten.
Michael Isensee vom IQBack ist bereits seit 20 Jahren als Brotprüfer in Nord- und Mitteldeutschland unterwegs. Er testet Brote, Brötchen und Stollen u.a. in Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern…
Über den Bäckerei-Finder können Kunden Bäckereien und deren Filialen mit ausgezeichnet geprüften Backwaren finden. Den Bäckerei-Finder gibt es auch für das Handy! Damit können Kunden bequem von unterwegs ausgezeichnete Bäckereien in ihrer Nähe finden. Im Internet: www.brot-test.de.
Am Freitag, dem 17. Oktober, um 11.00 Uhr, steht Obermeister Körner Rede und Antwort und gibt einen ersten Ausblick auf die diesjährigen Ergebnisse.